Avantage absolu – avantage comparatif

Un établissement dispose d’un avantage absolu dans la production d’un bien s’il utilise moins de ressources pour produire ce bien que les autres établissements. Un établissement qui veut produire une unité supplémentaire d’un bien donné doit renoncer à un certain volume de production d’un ou d’autres biens : c’est le coût d’opportunité de produire cette unité supplémentaire. Un établissement a un avantage comparatif dans un bien si le coût d’opportunité de la production de ce bien est plus faible que dans les autres établissements : il sera alors bien pour lui (en terme de part de marché par exemple) de se spécialiser dans la production de ce bien. Un établissement peut très bien n’avoir aucun avantage absolu, mais il aura toujours un avantage comparatif. RICARDO a montré, au niveau macro-économique, que l’échange international sur la base de l’avantage comparatif permettait la spécialisation et accroissait l’efficacité de la production.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s